Версия для слабовидящих

Открытые данные

Уважаемые жители МО Большая Охта!

Уважаемые жители Красногвардейского района!

 



Важная информация об условиях использования открытых данных в Информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"



Размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети "Интернет" в форме открытых данных – форма размещения информации в сети "Интернет", при которой указанная информация размещается в виде массивов данных, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях ее свободного и бесплатного использования.

Размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети "Интернет" в форме открытых данных осуществляется в рамках реализации

Указа Президента России от 7 мая 2012 г. № 601

«Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»



      Размещение открытых государственных данных позволит повысить прозрачность деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, что соответствует требованиям общества, движению к реализации в России концепций «открытого правительства» и «электронной демократии». Предоставление сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправлениях в форме открытых данных позволит использовать их при создании различных информационных системах не только государственного уровня, но и общественных, а также информационных систем и интернет-сервисов, разрабатываемых бизнес-сообществом.

      Утверждены следующие подзаконные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы размещения государственными органами и органами местного самоуправления общедоступной информации в форме открытых данных:

  • ♦ Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ в форме открытых данных»;
  • ♦ Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 1187-р «О перечнях общедоступной информации, размещаемой в сети "Интернет" в форме открытых данных»;
  • ♦ Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 149 «Об утверждении требований к техническим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения информации в сети „Интернет“ в форме открытых данных, а также для обеспечения ее использования».

Условия использования наборов данных:

1. Начало использования открытых данных, размещенных в сети Интернет, является действием, подтверждающим согласие пользователя с условиями соглашения.

2. Пользователь вправе использовать (в том числе повторно) открытые данные свободно, бессрочно, безвозмездно и без ограничения территории использования, в том числе имеет право копировать, публиковать, распространять открытые данные, видоизменять открытые данные и объединять их с другой информацией, использовать открытые данные в коммерческих целях, использовать для создания программ для ЭВМ и приложений.

3. При использовании открытых данных Пользователь обязан соблюдать следующие условия:

- использовать открытые данные только в законных целях;

- убедиться, что он не искажает открытые данные при их использовании;

- сохранять ссылку на источник информации при использовании открытых данных и, по возможности, дать ссылку на соглашение, в соответствии с которым используются открытые данные.

При несоблюдении пользователем условий соглашения права, предоставленные пользователю в соответствии с соглашением,

автоматически прекращаются.



ТИПОВЫЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ

       На Портале открытых данных Российской Федерации (http://data.gov.ru/),

в Методическом блоке (http://data.gov.ru/metodicheskiy-blok), опубликованы типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных:

       Основными поставщиками открытых данных являются государственные органы всех уровней власти: федеральные, региональные, муниципальные. В качестве поставщиков открытых данных также могут выступать иные организации, заинтересованные в открытости своей деятельности.

       Типовые условия использования открытых данных утверждены протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 19 сентября 2016 г. № 6. В соответствии с решением Правительственной комиссии (п. 3 и п. 4 раздела X протокола), органам власти необходимо размещать ссылку на Типовые условия в наборах открытых данных ( на страницах официальных сайтов).



Ознакомиться с Типовыми условиями использования открытых данных можно:

♦ перейдя по ссылке Портала открытых данных Российской Федерации: http://data.gov.ru/information-usage

или

♦ скачать документ в формате PDF ниже ↓↓↓

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:Создано
Скачать этот файл (tipovye_usloviya_ispolzovaniya_otkrytyh_dannyh.pdf)Типовые условия использования открытых данных 142 kB14-10-2016 14:47